?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Судный День в Кербеле
Мечеть
im_werden
В этом году в Кербеле снова были побиты все рекорды по массовости проведения Арбаина - пешего зиярата в Кербелу на 40 дней мученической смерти внука Пророка Имама Хусейна ибн Али (А).

Из других массовых церемоний Арбаину уступают:
- ежегодное ритуальное омовение индусов в реке Ганг - около 10 миллионов человек;
- хадж в Мекку - около 4 миллионов человек.

На Арбаин-2013 в Кербеле собралось около 30 миллионов шиитов со всего мира.

Начиная примерно с 200 км от Кербелы все дороги были так же забиты людьми, как на фото. Это мы видели своими глазами. Арбаин-2013 был, очевидно, самым массовым собранием людей в одном месте за всю историю человечества. Некоторым это напоминало Судный День.

Интересно отметить, что такое огромное количество людей собирается в Кербеле вопреки опасности взрывов и других террористических актов (прежде всего со стороны ваххабитов), от которых ежегодно гибнет несколько сотен человек. Вместе с тем, за историю проведения Арбаина не было зафиксировано случаев гибели людей от давки.

Зиярат Арбаин является чисто народным мероприятием, организованным спонтанно "снизу", - не существует какого-либо органа или комитета, специально занимающегося организацией Арбаина или размещением паломников (вроде министерства по хаджу в Саудовской Аравии).





Спутниковые съемки






























  • 1

живущих на земле, но взирающих на Небеса

Пользователь fa сослался на вашу запись в записи «живущих на земле, но взирающих на Небеса» в контексте: [...] Арбаин-2013 был, очевидно, самым массовым собранием людей в одном месте за всю историю человечества [...]

  • 1